Найти здоровье

Astole.ru - мы сделаем вас здоровым!
 

Меню - НА ГЛАВНУЮ

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗАНИМАТЬСЯ ГИМНАСТИКОЙ
Занятие гимнастикой
УПРАЖНЕНИЕ — ЭТО ОЩУЩЕНИЕ КОМФОРТА
БОРИТЕСЬ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ САМИ
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ СТАРЕНИЮ
АКУПРЕССУРА ДЛЯ ВСЕХ
РАССЛАБЛЕНИЕ — САВАСАНА
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ДЫХАНИЕ
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Партнеры -
 

 

 

УПРАЖНЕНИЕ — ЭТО ОЩУЩЕНИЕ КОМФОРТА



Помню — я работала тогда в больнице им. Боткина — ко мне обратилась врач с просьбой позаниматься с тяжелобольным. Его уже считали почти безнадежным, у постели его и день, и ночь дежурила жена.
Первое, что я увидела, были глаза, молящие о помощи; больной осознавал тяжесть своего положения. Закажи кованую кровать дешевле всех. Трудно смириться с неизбежностью смерти 40-летнему...
Было очевидно, что заниматься с ним следует как-то по-особому.
Ему можно было предложить только очень легкие и мягкие движения. Главной задачей должно быть стремление максимально отвлечь больного от его состояния, не столько внушить надежду, сколько дать толчок его воле, его воображению. Надо было, чтобы он думал не о болезни, а о здоровье. О траве, о речке, о просторе полей. Все, на что он был способен на первом уроке, это едва-едва из состояния лежа спустить ногу с кровати и с большим трудом вернуть ее назад. Но занятия продолжались, и больной — а это самое главное — стал обретать веру в выздоровление. Наступило время и его перевели в палату выздоравливающих.
Позже, уже познакомившись с хатха-йогой, я поняла, что интуитивно действовала единственно верно. В самые элементарные упражнения я вложила то, на что нацеливают принципы индийской системы оздоровления. Она учит учитывать индивидуальность человека, управлять эмоциями, поднимать настроение.
Упражнения способны «подсказать», как справиться с усталостью, стрессом, перенапряжением.
Мне, как специалисту по физической культуре, это не представляется необычным или таинственным. Состояние тела сказывается на самочувствии.
Обратите внимание, что в любой ситуации, когда незаслуженная обида или большое горе, кажется, заслонили мир, стоит остановиться в укромном уголке, волевым усилием «отключиться» от тягостных мыслей, отвлечься от обиды и горестей, хотя бы на минуту, сделать несколько дыхательных упражнений, сочетая их с мускульными усилиями, и тут же рождается мысль, что все вокруг не так беспросветно, как казалось, что все можно уладить и решить.
Не случайно хатха-йога считается в Индии незаменимой системой самовоспитания и мировосприятия. С помощью упражнений можно добиваться снижения возбуждения в нервной системе, гармоничного развития мускулатуры, нормализации артериального давления, подвижности суставов.
Рецепт успеха прост: за сложные упражнения можно браться не ранее, чем будут освоены простые. Нагрузки следует наращивать очень постепенно. Упражнения нужно делать легко, плавно, полностью концентрируя внимание на исполнении.
Оздоровляющий эффект любого физического упражнения увеличивается, если выполняют его с учетом рекомендаций хатха-йоги.
Начну с характерного примера. Ко мне в группу пришел молодой мужчина с жалобой на недомогание, низкую работоспособность, потерю интереса к окружающему, нарушение многих функций организма. Он внимательно выслушивал рекомендации по выполнению той или иной асаны, но выполнить правильно их не мог.
Сам объяснил это так: «Я очень хорошо понимаю ваше объяснение здесь,— и приложил руку ко лбу,— но ничего не ощущаю здесь»,— приложил руку к сердцу.
Секрет успешного исполнения и состоит в том, чтобы «почувствовать асану сердцем». При правильном исполнении асана должна наполняться внутренним содержанием. Формальное выполнение — это копирование только формы упражнения. Наполнить форму содержанием нельзя без освоения, без проникновения в суть, без любви.
Доброжелательная внимательность граничит с любовью — гласит заповедь индийских йогов.
Правильное выполнение упражнения сопровождается чувством комфорта. Простейшая из асан — сидение на пятках. В идеале следует садиться так, словно бы на мягкий диван. Однако бывает вначале, что диван «с гвоздями». Даже молодые люди с отличной подвижностью в суставах не тотчас почувствуют комфорт этой позы.
Итак, спокойное сидение на пятках.
Исходное положение: стать на колени, ноги по всей линии вместе. Медленно опускать таз, пытаясь сесть на пятки. Корпус все время держать вертикально.
Первое правило — постепенность.
С первым движением мягкие руки кладем на переднюю сторону бедер (конечное положение — руки лежат на коленях). У тех, кто впервые осваивает это упражнение, как только таз начинает опускаться, пятки почти всегда медленно «разваливаются» в стороны. С этого момента необходимо приложить немалое усилие к удержанию пяток вместе. Усилие дает результат, развивая детренирован-ные мышцы. Почему это так важно? В конституции каждого живого
организма должны быть в наборе все элементы приспособляемости к внешней среде. Это обязательное условие жизнеспособности. Слабую мускулатуру современного человека должно развивать и укреплять в том режиме, как «задумано» природой.
Это один иа элементов приспособления. Пятки «разваливаются» потому, что верхняя наружная половина стопы (окологоленостопный участок) имеет перерастянутую мускулатуру. Из-за этого при ходьбе ступня может подворачиваться внутрь, вызывая падения, а значит, и различные травмы.
Начиная бороться с «разваливанием» пяток, нетрудно заметить, как сильно ослаблены мышцы ног в одних местах и как жестко неподатливы в других.
Второе обязательное правило — никогда не продолжать движение, если оно не получается правильно.
Обязательно следует остановиться в движении на той точке, после которой уже идет искажение. С накоплением количества правильных повторений рождается качество исполнения.
У некоторых почти с самого начала освоения появляется боль. Если боли нет, а сесть не можете, не форсируйте события и не торопитесь. Постепенно мышцы растянутся до здоровой нормы. Если чувствуете боль, установите источник болезненности и все равно продолжайте заниматься, исполняя упражнение медленно-спокойно, а затем побыстрее — энергично. Кто-то на первый взгляд успешно сядет на пятки. Это еще не будет означать, что выполнение упраж нения правильное. Главное — достигнуть качества исполнения. Качество достигается при условии, что весь остов (костная основа) находится в идеальных расположениях (вертикальном, горизонтальном); сухожильная и мышечная ткань в этом состоянии находится в режиме растягивания (распрямления) и сокращения (сжатия).
После такого исполнения рождается спокойствие, уверенность, радость, исключительное равновесие. Никаких усилий — полный комфорт.
Этот комфорт достигается тренировкой не только за счет правильного выполнения асаны, но и, в первую очередь, в результате влияния мышления на мышечную ткань, вследствие «ответа» мышц, оказывающего действие на наше самочувствие. Любое действие предопределяется мышлением.
Полувыпрямленная стойка на плечах — Випарита-карани. Это несложная асана, однако исполнение ее требует соблюдения обязательных важных условий.
Постоять в этой асане нельзя, если не соблюдать правила вертикали. Тело в этой позе уподобляется Пизанской башне, ему нужны дополнительные мышечные усилия, при этом имеет значение подвижность плечевого пояса, правильное сведение лопаток,— если плечи не укладываются параллельно, предплечья не устанавливаются вертикально.
Это упражнение дано как пример последовательного освоения любых физических упражнений. Однако перед началом его освоения рекомендуется посоветоваться с врачом.
Необходим еще и навык удерживать тело в вертикали без излишнего напряжения. Только после освоения правил такой тренировки все мышцы: передние, задние и боковые становятся одинаково свободными.
Положение тела. Прямые ноги подняты вверх, туловище наклонено на 45° к полу, таз удобно располагается на ладонях, свободно отклоненных назад. В этих условиях требуется минимум усилий для поддержания равновесия в асане. Освоившие ее испытывают удобство, спокойствие и ощущение полнейшего комфорта.
Когда я увидела вариант исполнения Випариты-карани на фото, приняла его за плохо выполненную Сарвангасану (стойку на плечах). Долго пришлось изучать эту асану, чтобы понять принцип комфортного исполнения. Плечи не ложились параллельно, предплечья вместо вертикального положения наклонялись внутрь, давление тела приходилось на локтевые нервы, стоять в этой асане мешала боль. Со временем я досконально изучила «камень преткновения» и своим занимающимся правильно сводила локти до нужного положения и они «входили в образ». Потребовалась планомерная тренировка, чтобы почувствовать удобство пребывания в асане, а значит, и испытать оздоровительное действие.
Сильвараджан Йесудиан объясняет, что «випарита» на санскрите означает «перевернутое», а «карани» — действие. Стоять в описанной позе рекомендуется от нескольких секунд до нескольких минут.
В литературе, пропагандирующей хатха-йогу, нередко встречаются фотографии, запечатлевшие небрежное, неточное исполнение Випариты-карани. Бывает зафиксировано исполнение, которое явно не может претендовать на комфортность ощущения в этой позе.
Идеальное выполнение Випариты-карани я обнаружила только в двух источниках: журнале «Индия» № 6 за 1966 год и в книге Ситадеви Йогендра «Иоговские физические упражнения для женщин» — на английском языке. Все остальные издания показывают одно из промежуточных движений, когда занимающийся овладевает Сарвангасаной и демонстрирует первые попытки или пытается принять Випариту-карани, не располагая навыками для ее правильного выполнения.

 

 

Наши контакты: г. Минск, ул. Старовиленская 4-32, тел 241-45-99

Любое копирование запрещено и преследуется авторским правом!
Нам помогли - . Работаем без выходных и праздников.

По всем вопросам звоните нам телефон либо пишите на наш электронный ящик. . Помните здоровье – самое дорогое и ценное, что есть у каждого человека!